Как вытащить клеща у кошки
Весна — это возможность для вашей кошки не только погулять на траве и очистить с ее помощью свой желудок. Весенней поре также характерно появление паразитов, которые представляют для хвостатых потенциальную опасность. Речь идет о клещах как переносчиках пироплазмоза и саркоптоза. Поскольку ни одно животное не защищено от проникновения в кожу таких паразитов, то всем владельцам нужно знать о том, как правильно удалить их из тела кота и чем обрабатывать раны после них.
Прежде всего, вы должны понимать, что регулярные осмотры тела питомца после прогулок весной должны стать вашим правилом. Ведь клещ очень быстро вживается в кожу и уже за сутки может из миллиметрового паразита превратиться в кровяной комок размером в сантиметр. Не думайте, что длинношерстные коты меньше подвержены атакам клещей. Они одинаково ловко всасываются в тело кошек любых пород.
Для удаления вредителей существует несколько эффективных способов, отличающихся “инструментами” проведения процедур. Вот они:
Хирургический путь. Практика показывает, что удобным способом является удаление паразитов хирургическим зажимом либо специальным пинцетом. Он имеет изогнутую форму. Инструментом захватывают насекомое максимально близко к хоботку. Далее его надо зажать и потянуть, одновременно вращая против часовой стрелки. Сделав два или три оборота, можно извлечь паразита целиком. Если же вы просто резко дернете, то создадите вероятность разрыва. Хоботок клеща останется внутри. Это провоцирует другие проблемы у кота.
Крючок. Он относится к разряду специального оборудования и внешне похож на изогнутую вилочку с двумя зубчиками. Их ставят так, чтобы клещ оказался посередине. Далее его опять же выкручивают. Следует заметить, что такие крючки есть не в каждом зоомагазине, да и действовать ими еще нужно научиться. Поэтому можно просто обратиться за помощью к ветеринару.
Нитка. Клещей также удаляют петлей из грубой нитки, если уж под рукой не окажется подходящих инструментов. Паразит захватывается сначала ближе к коже. Пальцами сжимают оба кончика нити и поворотом против часовой стрелки его выкручивают. Не забудьте после успешного избавления от вредителя вымыть руки и обработать рану на коже животного.
Есть мнение, что клеща легче вынуть или даже он сам вылезет при смазывании зоны укуса растительным маслом, вазелином. Но на самом деле такая манипуляция лишь закупорит дыхательные отверстия. Масло заставляет вредителя отрыгивать содержимое его брюха в ранку. А это лишь усугубляет ситуацию и увеличивает риск заражения. Поэтому ветеринары не
советуют прибегать к такой сомнительной процедуре. Они рекомендуют в таких случаях применять препарат «Малавит», причем не разводить его, а просто делать аппликацию. Кстати, это средство предназначено для людей и реализуется в обычных аптеках. После удаления вредителя рану необходимо снова обработать «Малавитом». Но можно применить и другой антисептик, предназначенный для кожи. Кстати, котам противопоказан йод.
Если после извлечения клеща в коже животного остался его хоботок, не стоит тревожиться. Остаток клеща будет равносилен занозе. Через день-два возникнет небольшой гнойничок, и хобот клеща выйдет наружу сам.
Ветеринары предостерегают при удалениях подобных вредителей от таких действий:
Прикладывания едких жидкостей к месту укуса. Например, керосина, бензина, нашатырного спирта.
Прижигания клеща сигаретой.
Выдергивания паразита пальцами.
Его выковыривания иголкой.
Раздавливания торчащего конца вредителя об тело кота.
Если вы успешно справитесь с удалением насекомого, ранку после этого нужно обрабатывать ежедневно. Уже через неделю все затянется.
Заботливые хозяева кошек должны знать, что для профилактики укусов клещами котам делают уколы иммуноглобулина. Это недорогая процедура, которая, подобно прививке, убережет вашего питомца от возможного заражения при укусе паразитами.