Взрослая ответственность за маленьких друзей
Человек одомашнил собаку 20 тысяч лет назад. Кошка «сдалась» не сразу, но и этот строптивый зверь спустя 10 тысячелетий стал домашним. С тех пор братьев наших меньших обожествляли, изображали на гербах и государственных флагах и даже завещали им многомиллионные наследства. Но не всегда и не везде животным жилось безбедно…
Кошек считали творением дьявола, на собаках ставили эксперименты. И тех, и других отстреливали, травили, выбрасывали на улицу и просто издевались. Лишь в 1931 году на Международном конгрессе защитников природы подняли вопрос об ответственности за одомашненных животных. Здесь же было принято решение об учреждении специальной даты, которая напоминала бы людям о взятых на себя обязательствах перед четвероногими товарищами. И вот, 30 ноября, уже в 76-й раз, множество стран по всему миру отмечает Всемирный день домашних животных.
В каждой стране у этого «пушистого» праздника собственные традиции. Торжественные мероприятия и карнавалы, сборы средств для приютов и клиник, конкурсы и выставки… В ход идёт всё, что находит отклик в человеческих душах, чтобы ещё раз напомнить — домашние животные доверяют нам и нуждаются в защите.
Самый первый, дошедший до нас, закон об охране хвостатых был принят в Японии ещё в XVII веке. Убивать собак, лошадей и кошек в этой стране запрещалось под страхом смертной казни. По стопам мудрых японцев сегодня пошли и многие европейские страны. Так, в Швейцарии животные на законодательном уровне получили статус членов общества, а в Германии их права защищены Конституцией.
Великобритания отважных питомцев, спасших жизнь человеку, отмечает медалью Марии Дикин — высшей военной наградой Королевства. Впрочем, от чрезмерной заботы нередко больше вреда, чем пользы. Например, в США домашние животные часто страдают от… ожирения! Эту проблему там решают с помощью специальных диет и физкультуры.
Россия вторая страна после США по количеству питомцев на душу населения, но, увы, наша законодательная база в их отношении находится пока на этапе становления. Мы так привыкли к живущим рядом хвостатым, что не подозреваем, насколько они удивительны! Например, учёные утверждают, что собаки имеют сотню различных выражений морды, а кошки издают до сотни различных звуков. Кстати, все кошачьи в мире «говорят» на одном языке, а потому ваша Мурка легко разберёт, о чём рычит амурский тигр.
Впрочем, многие люди за день так устают от общения, что дома желают только покоя и тишины. Они предпочитают заводить питомцев безмолвных — рыбок, рептилий или даже пауков. А последний писк моды — африканские улитки ахатины. Эти совершенно очаровательные существа вырастают до 20 сантиметров! И этих малышей уже взяла в оборот бьюти-индустрия — считается, что слизь ахатин способствует омоложению кожи лица.
Наши питомцы, кроме прочего, отличные лекари и диагносты. Собаки улавливают изменения запаха пота заболевающего человека и диагностируют рак, а кошки снимают боли и облегчают приступы мигрени. Доказано, что лошади лечат психические расстройства и глубокую депрессию. А о том, что любимый питомец — лучший антидепрессант, знает каждый хозяин.
Наши «хвостики» любят нас беззаветно. Тоскуют в одиночестве и радуются, когда мы рядом. У каждого из нас за дверью квартиры есть целый мир, но для питомца весь мир сконцентрирован в добрых руках хозяина.