Коза оказалась носителем вируса энцефалита
Несмотря на многократные предупреждения врачей, россияне продолжают употреблять в пищу сырое молоко, а также сыры и творог домашнего приготовления. Чаще всего этим грешат дачники, которые убеждены в пользе парного молока и других натуральных продуктов.
И вот результат — в июне этого года в Талдомском районе Подмосковья семья попала в больницу, заразившись от сырого козьего молока клещевым энцефалитом. Коза оказалась носителем этого грозного вируса.
Магазинные молочные продукты не опасны, так как все молоко проходит процесс пастеризации. Другое дело — молоко и молочные продукты домашнего и фермерского производства. Причем если парное молоко покупатель может сам обезопасить, прокипятив его дома, то сыры, творог и сметана, приготовленные в кустарных условиях, невозможно подвергнуть никакой обработке.При первых признаках заболевания клещевым энцефалитом необходимо обратиться в медучреждения.