Приручите ёжика
В детстве, когда мы жили на даче к нам часто приходили ежи. Бабушка наливала им в блюдечко молоко с хлебом и выставляла угощение на крыльцо. А к двоюродному деду, который жил с женой в частном доме сначала пришёл весной один ёжик. Оценив угощение, вскоре он привёл второго. Но после того, как через некоторое время они пришли с ежатами, дед понял, что второй ёжик был ежихой.
Появились ежи на даче и у наших знакомых. Они подкармливали их всё лето куриными косточками, яйцами и прочими продуктами. Потом всю зиму гадали, придут ёжики весной или нет. И какова была их радость, когда они увидели их снова. Так они и живут где-то поблизости уже несколько лет.Ежи для садоводов отличные помощники. Они уничтожают почти всех вредных насекомых, их личинок, хрущей, мышей и прочих грызунов. Благодаря хорошему аппетиту, семья ежей практически полностью защищает выбранный ею участок.
Обыкновенный ёж, или европейский ёж — Erinaceus europaeus — млекопитающее животное из семейства ежовых. На территории России обитают три вида ежей — обыкновенный ёж, ушастый ёж и даурский ёж.Ежи живут не только в лесах, но и в больших парках, ботанических садах, на дачах.Все виды ежей считаются мелкими животными. Длина их тела составляет 15-30 см. Длина хвоста 3 см. Средний вес ежей – 700-800 г, перед спячкой ежи могут набрать дополнительный вес так, что общий составит чуть больше 1 кг. Самцы крупнее самок.
Всем известно, что ёж колючий. Его спина и верхняя часть боков покрыты твёрдыми иглами, заострёнными на конце. Внутри иглы полые и заполнены воздухом. Каждая игла растёт от 1 года до полутора. Линяют ежи медленно, за год весной или осенью у них меняется одна игла из трёх.
К каждой игле прикреплено мышечное волоконце, которое её поднимает и опускает. При подъёме иглы перекрещиваются под разными углами, создавая надёжную защиту. При приближении опасности ёж сворачивается клубком, благодаря особой мышце, находящейся под кожей спины.Живот и нижняя часть боков покрыты длинной жёсткой шерстью.У ежа вытянутая подвижная мордочка, на конце острый, постоянно влажный нос. Глаза чёрные, круглые. Зубы мелкие и острые. На верхней челюсти 20 зубов, на нижней — 16.Небольшие от 3,5 до 4,5см округлые уши спрятаны в шерсти.
Ноги короткие, задние немного длиннее передних. На каждой из ног 5 пальцев с острыми когтями.Половая зрелость у ежей наступает в два года. После зимней спячки, исхудавшие и обессиленные ежи просыпаются с появлением первых насекомых. Отъевшись мокрицами, слизнями, улитками, взрослые ежи начинают искать себе пару. Брачный период у них наступает обычно в апреле -мае.Ведут себя самцы в этот период довольно агрессивно, бегают друг за другом, дерутся из-за самок.Многие зоологи считают, что период спаривания ежей может растянуться до начала июля.
Нору роет одна самка, нередко она использует готовые норы сусликов и сурков. Вход в ежиной норе широкий и низкий, от него идёт крутой спуск и на расстоянии примерно полутора метров от входа располагается гнездо, которое устилается листьями, сухой травой, мхом.Через 40–50 дней в норе появляются 5-7 голых ежат с розовой кожей, закрытыми глазками и ушками, через несколько часов малыши покрываются белыми колючками.Если ежиха почувствует угрозу для своего потомства, то, как кошка, во рту переносит их на другое место.
Ежата, появившись на свет, весят не более 15 г, но через 2 недели их вес приближается к 50 г. На 11 день они уже умеют сворачиваться клубочком. Через две недели у них открываются глаза и уши. Иглы становятся твёрдыми и приобретают цвет, свойственный данному виду. Через 2 месяца молодые ежи покидают материнскую нору. Сначала они держатся недалеко от гнезда, поедая медлительных насекомых. Постепенно рацион их расширяется.
Маленькие ежата, находясь в гнезде, посвистывают и крякают наподобие птичек. А взрослые ежи издают самые разнообразные звуки, чаще всего они фыркают, ворчат, клацают зубами, некоторые звуки похожи на чихание.Ежи едят майских жуков, жужелиц, шелкопрядов, дождевых червей, мокриц, моллюсков, лягушек, жаб, ящериц, мышей, землероек, полёвок, змей, побеги злаков, поэтому их можно увидеть возле полей, чаще всего ржаных.Если рядом есть виноградник, то ежи обязательно наведаются в него. Там они едят не только вредных насекомых, но и лакомятся спелыми сладкими ягодами. Едят они и другие ягоды, опавшие спелые плоды — яблоки, груши, жёлуди.
Днём ежи обычно спят в норах, а после заката солнца выходят на охоту и прогулку. Домой они возвращаются ближе к рассвету.При поисках пищи ежи используют слух и чутьё, за ночь они могут исследовать территорию равную 500 м.Ежи очень прожорливы и к концу лета, началу осени они сильно жиреют.Чаще всего ежей можно встретить на опушках лиственных лесов, на полях поросших кустарниками, в лугах с высокой травой, в поймах рек и речек, возле дачных посёлков. А вот в сосновых борах ежа практически не встретишь.
Зимуют ежи в той же норе, где летом отдыхают днём. Находится нора обычно под корягой или под кустом. Самые жирные ежи ложатся первыми, а недостаточно упитанные торопятся нагулять жир. Так как благополучие многомесячной спячки зависит как раз от количества накопленного жира.Зимняя спячка продолжается до тех пор, пока не растает весь снег и минует угроза сильных ночных заморозков.Зоологи предупреждают, что если, гуляя в лесу, вы нашли гнездо со слепыми ежатами, то не нужно сразу же брать их домой. Учёные советуют проследить, не придёт ли вечером ежиха. Если нет, то тогда можно их взять и выкормить искусственно.
Малышам, весом менее 120 г дают молоко или смесь из 2 частей молока и 1 части воды. Можно их выкармливать и детским питанием, предназначенным для грудничков. Каждый раз порцию свежей пищи подогревают до +40 С. Перерыв между кормлениями составляет 2-3 часа.
Кормят ежат из пипетки или детской бутылочки с соской. Отверстие в соске или пипетке не должно быть слишком большим, чтобы детёныш не захлебнулся. После кормления рекомендуется делать массаж живота, поглаживая кончиками пальцев сверху вниз.
В возрасте около месяца у ежат прорезываются зубки и их можно переводить на постный фарш, смешанный с измельчённым яйцом, сваренным вкрутую. Дают так же пшённую кашу, сваренную на молоке.Когда ежата станут весить 250 г, их переводят на пищу взрослых ежей.На волю их можно выпускать конце мая, в тихом месте, заросшем кустарником, где есть валежник, удалённом от домов.
Ёж относится к полезным животным не только для лесов, но и для приусадебных участков. Благодаря своему здоровому аппетиту он уничтожает несметное количество вредителей леса и сада, съедая только за одни сутки около 200 г всяких насекомых. А в борьбе с распространением майского жука ежи незаменимы.
В некоторых странах содержат ежей для борьбы с тараканами и мышами в квартирах и домах. Ежу достаточно 2-3 недель, чтобы избавить от них владельцев квартиры.Но держать ежа дома не очень удобно, так как он, бегая по ночам, громко топает, пыхтит, фыркает. Кроме того, на диком еже водятся блохи и клещи.
Зато ежа можно поселить на даче, предоставив ему небольшой участочек, напоминающий кусочек леса – посадить кусты, посеять клевер, крапиву, лебеду, подорожник, разбросать коряги, мох.Можно устроить ему небольшой домик. Для этого сделать в земле небольшое углубление, чтобы ёж свободно в него помещался, обложить его с трёх сторон и сверху камнями. Сооружение должно быть устойчивым. Сверху на камни положить крышу из дощечек, насыпать солому, сухие листья и прижать мелкими камушками.Возле входа в нору положить куриные косточки. Случайно появившийся в саду ёж оценит уютное жилище и приживётся. Можно ёжика так же принести на свой участок