Каковы котята в «младенчестве» и как с ними обращаться?
Обычно мы берём в свой дом котят, которые уже более или менее в состоянии вести самостоятельный образ жизни: есть из миски, вылизывать шёрстку, ходить в туалет не там, где «захочется», а туда, куда «требуется». Малыши учатся всему у мамы-кошки, внимательно наблюдая за её повадками. Поэтому котят и стараются брать от кошек с хорошим характером. Но большинство из нас видит котят уже после того, как они освоили все необходимые навыки. А какими они рождаются, и как происходит их развитие до попадания к новому хозяину? В первые недели своей жизни котята проходят примерно одинаковые стадии развития. Котёнок, позже обычного начавший привыкать к людям, также может научиться миролюбиво жить с ними, но для этого ему потребуется гораздо больше времени, любви и поддержки. Поэтому знание стадий развития котят позволяет нам лучше понять характерные потребности и особенности поведения наших любимцев. Сразу после рождения котята весят 85−145 г и реагируют лишь на тепло, прикосновение и запах. За счёт острого обоняния они находят свой личный сосок матери, которым не желают ни с кем делиться.
Котята с жадностью сосут молоко, но ещё не умеют самостоятельно испражняться, поэтому мать тщательно вылизывает у них под хвостиком. От лишних раздражителей котят в первую неделю жизни защищают плотно закрытые ушки и прикрытые веками глаза. В это время обычно людям не рекомендуется без необходимости подходить к котятам и брать их на руки. Хотя всё зависит от ваших отношений с кошкой. Например, моя кошка настоятельно требовала моего постоянного присутствия и спокойно реагировала на то, что я в первый же день брала котят на руки и рассматривала. Хотя, стоило только котёнку запищать, потеряв маму, кошка сразу давала понять, что «хорошего понемногу». Вторая неделя жизни характеризуется тем, что котята прозревают и начинают смотреть на мир голубыми глазами. У них раскрываются наружные слуховые проходы и начинают приподниматься ушки, котята теперь сами мочатся и опорожняют кишечник. В это время у них начинают резаться молочные зубы. Рекомендуется аккуратно брать котят на руки и несколько минут ласково с ними разговаривать, чтобы они учились доверять людям.
Но уносить их далеко от кошки всё-таки нежелательно. На третьей неделе котята начинают активно двигаться, играть, вставать на задние лапы, чтобы выбраться из своего укрытия. Моя кошка всегда в такие периоды жила с котятами в удобной картонной коробке. Именно в третью неделю котята начинали досаждать мне скрежетом коготков по коробке, пытаясь выбраться на простор. Кстати, коготки они ещё втягивают неумело, могут поцарапать. В это же время можно ставить рядом с коробкой туалет для котят — уставшая убирать за своими отпрысками кошка быстро научит их пользоваться туалетом. В возрасте 4−6 недель начинается социализация котят. Они уже крепко стоят на лапах и интенсивно растут, умеют ухаживать за собой и играют друг с другом и с людьми. С этого возраста вводится прикорм. В большинстве случаев котята полностью переходят на искусственное кормление на восьмой неделе жизни. К восьмой неделе голубые глаза начинают приобретать окрас, свойственный взрослой кошке. Несмотря на всё большую самостоятельность, 6−8-недельных котят разлучать с матерью не рекомендуется. Хотя мой личный опыт свидетельствует, что любящему и заботливому владельцу можно отдавать котят уже в 6 недель. Конечно, им обоим (котёнку и его хозяину) будет непросто, но добротой и лаской человек может воспитать себе верного друга. Тогда как 2−3-месячные котята уже будут иметь характер, заложенный общением с прежними хозяевами.