Черные кормораны: крылатые выжигатели Куршской косы
Вредный красавец
Большой черный корморан или баклан – это морская птица, которая питается рыбой. За едой они могут нырять в глубину на 4 метра. Живут они около шести лет. Бакланы красивы: у них перепончатые лапы, длинная шея, потрясающее черное оперение, переливающееся на солнце зеленоватым отливом. Колонии корморанов выделяют огромное количество экскрементов, из-за чего сосновый лес, в котором они живут, начинает сохнуть и гибнуть. В заповеднике «Куршю Нерия» уже погибло 15 га леса. Помет этих птиц содержит большое количество фосфора и азота, губительного для сосен.
Куршская коса
Куршская коса – 98-километровая полоса суши между Балтийским морем и Куршским заливом. Она тянется от российского Зеленоградска до литовской Клайпеды. Это самая крупная песчаная коса мира. Название она получила от племен куршей. Куршская коса занесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Постепенно росшие здесь дубовые леса вырубили под строительство кораблей. Тогда пропали и жившие здесь бакланы. Прошло несколько столетий, и на Куршской косе вырос новый сосновый лес, в который вернулись покинувшие эти места птицы. Они поселились недалеко от Юодкранте. Теперь эту местность часто сравнивают с парком Юрского периода. Если попасть на смотровую площадку, откроется вид на тысячи птиц и торчащие засохшие деревья.
Быть или не быть
Про бакланов и Куршскую косу пишется много. Часто встречаются прямо противоположные мнения. Одни считают, что птицы не могут нанести действительно серьезный ущерб, и любуются удивительными созданиями, вернувшимися в родные места. Другие категорично выступают за их истребление, но с этим есть проблема. Кормораны – охраняемый в странах Евросоюза вид. Люди оказываются перед выбором: заповедный лес или редкие птицы.
Орнитологи пытаются не допустить сильного роста численности бакланов и их расселения на другие участки. Для этого они воздействуют на их потомство. Они взрывают петарды, бакланы пугаются и улетают, оставляя гнезда и яйца, которые остывают, и птенцы не появляется на свет. Кроме того, для этого используют манекены, пугала, ультразвук, запускают воздушные шары, но все это не дает нужных результатов, и число корморанов не сокращается до приемлемого.
Ряд ученых боится, что предпринимаемые меры могут причинить еще больший вред, если птицы разделятся на несколько колоний и поселятся в других частях Куршской косы. Они надеются на то, что включится механизм саморегуляции, и рост численности бакланов остановится естественным путем.
Уничтоженный заповедный лес не восстановят
Лес, уничтоженный корморанами у поселка Юодкранте, решили не высаживать заново. Эта территория привлекает много туристов. Она уже не уступает по популярности дюнам. И, как сказала Аушра Фесер, директор парка, в почве наблюдается повышенное содержание фосфора и азота, поэтому новые деревья вряд ли приживутся.
Кстати, бакланов ругают не только защитники лесов, но и рыбаки. Дело в том, что птицы вылавливают огромное количество рыбы, да еще и воруют из сетей, поставленных рыбаками, покушаются на рыборазводные пруды.
Кроме Юодкранте черные кормораны живут в Электренай, на Лосином острове в Русне, у озер Друкшяй и Лукштас.
Фильм про бакланов
В 2018 году вышел фильм литовского режиссера Ругиле Барзджюкайте «Кислотный лес». Он рассказывает про то, как 30 лет назад кормораны стали возвращаться на Куршскую косу, но этому не обрадовались люди.
С 2005 по 2017 год убили около 10 тысяч корморанов, из-за мер по сокращению популяции птиц не вылупилось 32 000 птенцов.
Режиссер показывает, как их отпугивают от гнезд, чтобы сократить численность. Это очень грустная история, ведь они возвращаются и продолжают высиживать яйца, из которых уже не вылупятся птенцы. По словам Ругиле Барзджюкайте, многие орнитологи не хотят подпускать к корморанам охотников, ведь те станут использовать более жестокие способы.
Ругиле Барзджюкайте рассказывает, что в Японии пометом черных бакланов удобряются рисовые поля, а Южная Америка экспортирует экскременты этих птиц, получая хорошую прибыль.
Авторы «Кислотного леса» оборудовали смотровую площадку скрытыми микрофонами и записывали разговоры туристов. Поражает то, как люди воспринимают открывшийся им вид. Одни резко и агрессивно настаивают на необходимости истребления бакланов, напоминающих им птиц-убийц из фильма Альфреда Хичкока, другие находят во всем этом достойную восхищения красоту.
В фильме подчеркнули, что кормораны приносят вред не всему лесу. Их помет положительно сказывается на росте дубов. Авторы киноленты считают, что бакланы просто развернули ход истории и возвращают этому месту его прежний облик.