Можно ли сделать сыр из молока кита?

Можно ли сделать сыр из молока кита?

‌По словам доктора Джеймса Рейнольдса из Университета Лафборо, теоретически возможно изготовление сыра из молока любого млекопитающего. Однако в случае с китом возникают вопросы этики, безопасности и практичности.

Рейнольдс отметил, что исследования, проведенные на молоке голубых китов и финвалов и опубликованные в журнале Nature еще в 1953 году, показали: его состав значительно отличается от состава коровьего молока.

Количество жира и белка в китовом молоке выше и составляет около 40 % и 10–12 % соответственно. При этом выявлено меньшее содержание лактозы.

Китовый сыр еще ни разу не производили, но, исходя из характеристик молока этого морского животного, продукт переработки обладал бы насыщенным сливочным вкусом, возможно, с привкусом рыбы.

Молоко коров распространено как основной ингредиент для производства сыра из-за его доступности и хорошо подходящих человеку белков, лактозы и жиров, позволяющих создавать разнообразные сыры с различными вкусами и текстурами. Однако существуют редкие и экзотические виды сыров, такие как, например, сыр пуле, изготавливаемый из смеси козьего молока и молока балканских осликов. Он является одним из самых дорогих в мире.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *