Смолянин из поселка Красный приручил кабана

Смолянин из поселка Красный приручил кабана

Чудище лесное

Вид кабана, бегущего по поселковой дороге, давно уже не смущает жителей райцентра Красный. Все знают, что живет она во дворе у бывшего инженера, а ныне пенсионера Виктора Новикова.

Началась эта история шесть лет назад. Как-то раз Виктор нашел в лесу двух кабанят – один был мертвый, а другой живой. «Я, конечно, сначала подумал, посмотрел по сторонам, подождал, вспоминает Виктор. – Но кабаниха так и не пришла, и я забрал малышку домой».

Полосатая кроха (шерстка у детенышей кабанов в рыже-бурую полосочку) весила тогда всего 900 грамм. Сначала ее пришлось выкармливать на детских молочных смесях, поить из бутылочки. Но уже скоро Маша бодро рассекала по двору на радость приезжающим из Смоленска детям и внукам. Когда хрюша подросла, и уже имела такой вес, что могла случайно кого-нибудь придавить от радости, пришлось построить загон. Так и обосновалась Мария на Викторовом подворье.

Вершки и корешки

Меню у Машки отличается и от того, что ест обычный домашний поросенок, и от питания ее лесных собратьев. Основная еда – овес и геркулес. Второй, стоит отметить, даме с пятачком куда более по вкусу. Из леса хозяин приносит желуди – это уже деликатес, другое лакомство – кукуруза, гости часто задабривают Машку шоколадкой. Но не угощения для нее главная радость.

Больше всего Маша любит добывать обед сама, когда Виктор берет ее с собой в лес на прогулку. «Там она и побегает, и корешков каких не то подкопает, желудей пожует», — разъясняет Виктор. «Не боитесь, что не вернется?» — спрашиваю я. «Давно уже решил для себя: будь, что будет. Отпускаю и не боюсь, а она всегда возвращается. Страшно только, чтобы ей охотники на пути не встретились. Машка, конечно, в ошейнике гуляет, но тем, кто смотрит через прицел не до деталей».

Выход Маши на прогулку выглядит довольно феерично. Виктор специально старается выбрать такое время, чтобы на улицах было поменьше людей. Через поселок проводит, держа за ошейник, а потом по безлюдной дороге Машка просто сама бежит за машиной или трактором. Иногда так они преодолевают по десять километров и больше.

Как-то раз Маша заболела. «Водил к ней ветеринара, — вспоминает Виктор. – Уколы, правда, сам делал: она больше никого не подпускала. Зажимал в углу, надевал на голову ведро и колол».

А вот к африканской чуме свиней Виктор относится, пожалуй, немного легкомысленно. «Да не верю я в нее как-то, вот и не беспокоюсь, — говорит он. — У нас случаев таких еще не было. Да и Машке надо гулять, видели бы вы, как она радуется». Впрочем, Краснинский район в число карантинных не входит.

 «Женское» счастье

Лесные прогулки не помогли Машке свести знакомство с сородичами. А меж тем, когда она вступила в пору зрелости, Виктор стал замечать, что лесная свинка томится – пришло время ей воспитывать детенышей.

Начались поиски пары для Машки. В принципе, подошел бы и обычные поросенок, но все местные свиньи бежали со всех ног, едва завидев дикарку. Наконец, найти кавалера удалось в соседней Белоруссии (Краснинский район находится на границе). И через время Маша родила семерых беленьких хрюшек. «Одного, правда, она сразу откинула, кормить не стала, сколько не подкладывал. Ну что делать, естественный отбор», — вздыхает Виктор. Когда детки выросли, Машке для компании оставили только одного боровка. Однако жизнь его оказалась короткой – белую, явно домашнюю свинью застрелили охотники.

Когда Маша снова начала стремиться к семейной жизни, найти для нее жениха не удалось. Пришлось использовать искусственное оплодотворение. Поросятки на этот раз получились темненькими, похожими на маму. Их вырастили, но оставлять уже никого не стали – раздарили да распродали.

Звериное чутье

Слава о диком поросенке, естественно, быстро распространилась по всей округе. Посмотреть на лесное чудо постоянно приходили люди – друзья Виктора, соседи, а потом и журналисты. Однако с самого начала Маша вела себя с разными людьми по-разному. Видимо, Машкино звериное чутье переродилось чуткость и проницательность.

Она сразу запоминала тех, кто ее обидел, и в этом смысле не понимала шуток. «Сын как-то ее шлепнул пару раз, — рассказывает Виктор, — так она его до сих пор недолюбливает. Соседей, которые дразнят, кидаются чем-нибудь, тоже не любит. Это видно: не хочет подходить, сердится, брыкается. Но больше всего ненавидит охотников. Сразу чует их, и начинает беситься, бросается на забор своего вольера, грызет его. И глаза у нее кровью наливаются, аж жутко».

Долго помнит Маша и людскую доброту. «Через забор от нашего двора сосед жил, — вспоминает Виктор. – Жил, конечно, плоховато, бедно, выпивал бывало… Но Машку очень привечал, угощал вкусненьким. Так она потом, когда он внезапно умер, долго-долго у его забора лежала и все смотрела на его дом, тосковала», — описывает Виктор.

Вообще, к людям Маша относится дружелюбно. Когда Виктор с ней выходит за ворота, она спокойна и позволяет вести себя на ошейнике, хотя, на самом деле, если что, удержать эту махину все равно не получится. Но никаких инцидентов не было ни разу. Виктор и Маша даже ходят на деревенские праздники – чтобы порадовать односельчан.

Друг человека кабан

Виктор и Машка живут душа в душу. «Дети в городе, с женой мы не поладили, живу теперь один, а Машка – она верный друг, – делится Виктор. – Ждет меня всегда, встречает, любит, чтобы с ней поиграли».

У кабанихи есть свое жилище – сарайчик из нескольких комнат с  отдельной кухней. А рядом для нее отведен парк или стадион – площадка соток в шесть-семь, где она свободно бегает.

Виктор прямо при нас перелезает через изгородь, и Маша, кажется, готова запрыгнуть к нему на ручки всем своим 150-килограммовым телом. Она скачет и виляет хвостиком – совсем как собака. Впрочем, может быть, эти повадки хрюша переняла у Мухи, собаки Виктора. Есть у этой семейки и свой ритуал. Муха запрыгивает на спину Маше – это знак, чтобы она легла на бок. Кабаниха ложится, а Виктор и Муха щекочут и чешут ей бока — кто руками, кто лапами.

«Вот что с ней делать?! – риторически восклицает Виктор, – Скоро участок, где она бегает, больше нельзя будет  арендовать. – Люди говорят – забивай на мясо. Но об этом и речи быть не может. Наверное, повезу в деревню, там у меня другой маленький дом есть. Буду ездить к ней в гости».

Ольга ЕФРЕМОВА

КП Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *