Очковая каравайка
Близкие родственницы ибисов, очковые каравайки (лат. Plegadis chihi) разделили свой ареал обитания на две большие части. Одни выбрали местом жительства западные районы США и Мексики, другие перебрались туда, где потеплее – на юго-восток Боливии и Бразилии и в центральные части Аргентины и Чили.
Очковые каравайки селятся по берегам пресных и солоноватых болот, выбирая места с густой высокой травой, кустарниками или невысокими деревьями. Здесь они чувствуют себя в безопасности, сооружая гнезда недалеко от многочисленных соседей.
На поиски пищи очковые каравайки отправляются большими шумными стаями из почти тысячи птиц и могут пролетать немалые расстояния. Их любимая еда – насекомые, рачки, пауки, улитки, лягушки и пиявки.
Свою добычу они выискивают в воде и зарослях болотной травы, прощупывая ее длинными клювами. Вкусовые предпочтения самцов и самок разнятся: самцы уделяют больше внимания улиткам, тогда как самки охотнее поедают насекомых.
К началу брачного периода очковые каравайки преображаются. Их коричневые перья приобретают насыщенный шоколадный оттенок, крылья отливают зеленым металликом, голубовато-серая кожа возле клюва становится розовой, а вокруг глаз появляются белые ободки, благодаря которым очковые каравайки и получили свое название.
Чтобы обратить на себя внимание самки, кавалеры с достоинством покачивают клювами и оглашают болото призывными криками. После спаривания самка откладывает 3-5 овальных яиц, за которыми пара присматривает по очереди. Птенцы появляются на свет через три недели, и в первое время находятся на полном родительском обеспечении.