«Инопланетный кот» Донская порода
1990 года, в этот день родилась родоначальница породы Чита. Но история этих кошек — можно сказать, мистическая — началась раньше на четыре года. Она настолько необычна, что по праву любители «дончаков» должны благодарить за «голое чудо с хвостом» Его Величество Случай и, конечно, Елену Ковалёву, оказавшуюся в нужное время в нужном месте.
Итак: Ростов-на-Дону, февраль 1986 года.
Морозным зимним вечером Елена Ковалёва спешила домой, как вдруг её внимание привлекла небольшая стайка мальчишек. Приглядевшись, Елена поняла, что причиной столпотворения стал маленький котёнок, который подвергался издевательствам. Женщина не смогла пройти мимо и забрала котёнка. Найдёныш оказался кошечкой 3–4 месяцев от роду, которой дали кличку Варвара. Можно предположить, что внешность Вари была достаточно непрезентабельна: кожа да кости. Больше ничем кошечка не выделялась, однако спустя 4 месяца Елена обратила внимание на то, что Варя стала терять шерсть на спинке.
После визита в ветеринарную клинику частично бесшерстной кошке было назначено лечение от целого букета заболеваний, которое не помогло. За исключением постепенного облысения Варя выглядела абсолютно здоровой и вела себя соответственно. В 1989 году Елена Ковалева посетила выставку, на которой показала свою кошку специалистам, но те были полны пренебрежительной иронии, чем довели её до слёз.
Настало время когда Варя совсем «разделась», шерсть была только на хвосте, лапах ног и небольшом участке кожи за ушами. Ковалёва показала её снова на очередной выставке, объясняя организаторам, что в Канаде есть такие же. Это не было воспринято всерьёз, а организаторы дали пояснение, что канадским сфинксам неоткуда взяться в Ростове. Мысль о том, что они видят отечественного сфинкса им в голову не пришла.
20 февраля 1990 года Варвара принесла четвёртый помёт от короткошёрстного европейца Василия. Одну кошечку из этого приплода Елена Ковалёва подарила своей подруге Ирине Немыкиной. Та назвала её Чита, поскольку внешность и поведение котёнка вызвало у неё ассоциации с обезьянкой, которую она видела в кино. «Я смотрю на нее, нет, это не кошка, не похожа на кошку, а когда я увидела ее лапы и пальчики, и она ими как руками схватила что-то, держит и ест, я обомлела, ну господи, это же не кошка — это обезьянка настоящая», — рассказывает Ирина Немыкина.
Ирина Немыкина начинает активно заниматься разведением породы, организовав питомник «Миф». Бытует ошибочное мнение, что именно Чита родилась первой бесшерстной кошкой, но это не так.
Первый абсолютно голый донской сфинкс родился 26 октября 1992 года от вязки Читы и Ганнибала, это была кошечка, которую назвали Бася. Но именно кошка Чита считается основоположницей породы донской сфинкс.
Почему донской сфинкс голый?
Бесшерстные кошки неоднократно появлялись в первой половине XX века: в Мексике (1924 г.), в Индии и Марокко (1934 г.), в Парагвае (1939 г.), но интерес к ним проявляли лишь одинокие энтузиасты. Одним из них был профессор Этьен Летар, который пытался вывести новую породу, но его методы межпородного скрещивания оказались безуспешны. Согласно теории российского учёного С. И. Коржинского, именно внезапные мутации определили ход эволюции, способствуя возникновению новых видов.
Если сравнивать донских сфинксов с канадскими сфинксами, мутация которых хорошо изучена и определена простым рецессивным геном, то российская порода обладает доминантным аллелем. Это значит, что при вязке донской кошки с другими уже в первом поколении будут рождаться котята без шерсти. Далёкий от генетики человек скажет, что сфинксы очень похожи, но тем не менее принципиальные различия прослеживаются как в генотипе, так и в фенотипе этих пород. Спонтанная мутация повлияла на отсутствие шерсти, а также отразилась на внешнем облике и поведении донских кошек.
Характер и темперамент донского сфинкса
Донской сфинкс обладает живым, компанейским характером, причём дружелюбие проявляется не только по отношению к владельцам, но и к посторонним людям. Крайне любопытны и доверчивы: всё то время, пока гость находится в доме, могут провести у него на руках, если тот не возражает. Положат лапки на плечи и будут мурлыкать свои песенки. Дружелюбны ко всем членам семьи, но могут выбрать единственного, к которому будут питать особенные чувства. Обожают играть в различные игры и быть в центре внимания, прекрасно ладят с детьми. Если в доме будут другие животные, то дончакам они не помешают, лишь бы те их не обижали.
Агрессия не входит в список качеств породы, как и кошачий эгоизм. Пришедшего с работы хозяина встречают искренней радостью, причём не по причине гастрономического интереса. Характер такой, они просто не могут иначе. Им свойственна деликатность, видя, что хозяин не в духе, не станут навязываться и займутся своими делами. В тоже время если дончака запереть в комнате, его возмущению не будет предела: будет мяукать, пока не откроют дверь.
Особенности породы
Коты и кошки разительно отличаются поведением и внешностью. Размеры котов крупнее, их принадлежность к породе выражена ярче, они импозантнее. Некастрированные самцы озабочены продолжением рода и склонны к доминированию. Они метят территорию, им свойственно соперничество (двух котов на одной территории держать невозможно). После кастрации, если соблюдены все условия кормления, у питомца есть все шансы стать идеальным. Он будет столь же красив и грациозен, как и его некастрированные собратья. Он перестанет петь ночные серенады, его характер приобретёт уравновешенность и игривость.
Характер кошечки более мягок и чувствителен, она сильнее привязана к семье, хотя и отличается некоторым упрямством и своенравием. Подвержена перепадам настроения. Кошка энергичнее кота, в отличие от него предпочитает активность ничегонеделанию. Замечено, что одно и тоже животное: кот или кошка неважно, проявляет себя иначе, живя у другого владельца. Всё зависит от отношения к питомцу, естественно, что воспитание и генетические задатки играют не последнюю роль.