Каждый третий кот с диагнозом МКБ погибает
Мочекаменная болезнь – очень распространенное явление среди домашних котов. И, несмотря на то, что современная ветеринария позволяет успешно бороться с этим недугом, довольно часто такие состояния имеют печальный исход. О том, что нужно делать, чтобы не потерять своего любимца, рассказывает ветеринарный врач И. П. Данилов.
В работе ветеринара есть один крайне неприятный момент, к которому трудно привыкнуть даже врачу с большим стажем. Связан он с гибелью животного на операционном столе, особенно если ее можно было предотвратить, обратись к нам хозяин буквально на день раньше. К сожалению, в моей практике, такие моменты случаются довольно часто. Особенно характерны они для пациентов с диагнозом «мочекаменная болезнь».
Без преувеличения, половина всех животных, доставленных в остром состоянии, — это коты с непроходимостью уретры и задержкой мочи на сутки и более. Каждый третий, оказавшийся в таком положении, погибает, несмотря на все усилия ветеринаров, просто потому, что его слишком поздно привезли. И когда я в очередной раз вижу растерянные глаза хозяина или хозяйки, мне хочется сказать: «Где же вы были раньше? Еще вчера вашего домашнего любимца можно было спасти».
Мочекаменная болезнь, очень актуальная проблема. Образование мочевых камней в почечной ткани, лоханке, мочевом пузыре и задержание их в просвете мочеточников и уретры, встречается очень часто у всех видов домашних животных, но особенно тяжело протекает у котов. Статистика выглядит действительно угрожающе: каждое восьмое животное подвержено МКБ, и каждое третье заболевшее — погибает. И вам, как никому другому, надо знать правила «противокаменной обороны». Впрочем, полезны они будут всем фелинологам-любителям.
Мне часто задают вопрос: почему квартирные коты болеют МКБ постоянно, а дворовые практически никогда? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сравнить образ жизни тех и других животных. Коты, живущие на природе — на даче, в деревне или просто в уличных условиях, постоянно находятся в движении. Освоение территории, взаимоотношения с другими особями, охота и прочие виды естественной деятельности побуждают их к нормальной активности, обусловленной физиологией. Квартирные коты, даже если хозяева часто с ними играют и периодически выгуливают, все равно «не добирают» физической нагрузки. В результате замедляются моторика мочевыделительной системы и другие процессы, происходит набор лишнего веса. Кроме того, домашние животные практически всегда переедают, что усугубляет их проблемы со здоровьем.
Если рассматривать именно мочекаменную болезнь, то здесь имеется дополнительный фактор: квартирный кот мочится 1-2 раза в сутки и постоянно ходит с наполненным мочевым пузырем, что провоцирует образование камней. Дворовый же метит территорию, поэтому мочится малыми порциями более 10 раз в день, и при такой интенсивности его моча закисляться не успевает.
Сочетание этих факторов объясняет то, что животное, находящееся в природных условиях, даже при несбалансированном питании, все равно находится в более выигрышной ситуации по сравнению с квартирным. Поэтому рациональная диета на основе профессиональных кормов хоть и полезна для домашних кошек, но недостаточна. Животному требуется дополнительная медикаментозная помощь. Но проводить ее надо с осторожностью.
Своим пациентам я советую фитотерапию. Влияние природы на животных вообще трудно переоценить. Ведь предки наших квартирных кошек были когда-то дикими, а значит, лечились растениями. Средства натурального происхождения самым естественным образом воспринимаются организмом любого живого существа. Умелое использование лекарственных растений позволяет предупреждать и лечить многие болезни, способствуя нормализации обмена веществ и действуя бережно, не вызывая осложнений.
Для профилактики и комплексного лечения МКБ я рекомендую немецкий урологический препарат Канефрон ® Н. В качестве поддержки его лучше давать курсами, несколько раз в год, поскольку требуется длительная терапия, чтобы избавить животное от рецидивов. И я искренне желаю вам и вашим домашним любимцам вовремя проводить все необходимые меры, чтобы вы никогда не услышали от врача печальных слов «слишком поздно!»