Клетка для крысок
Начали мы подготовку к принятию новых жильцов с поиска клетки. Среди Серегиных игрушек есть мягкий медведь, которого пацан одевает в свой маленький свитер, меняет памперс, высаживает на ведерко вместо горшка, перед своим сном укладывает зверя спать, кормит, и… этого же медведя можно увидеть летящим через всю комнату. А мне будет жалко, если такое случится с живым зверьком. Или ребенок может по недомыслию прижать крысенка сильно и быть в защиту укушенным. Безопасность ребенка для меня на первом месте. Да и я опасаюсь наступить нечаянно на свободно гуляющего детеныша или дверью придавить. Получается — без клетки не обойтись. Но в зоомагазинах нашего городка мы не смогли найти достаточно просторной клетки. Вначале появилась идея купить несколько клеток и объединить их в многоквартирную. Накладно. И еще: магазинные клетки яркие — значит крашенные — следовательно, из черной проволоки — т.е. если крыска проволоку погрызет/поцарапает, клетка начнет ржаветь. А мне хотелось клетку блестящую (из оцинкованной сварной, не рабицы, сетки). Но какую ячейку сетки выбрать?
Теперь надо было решить с размером самой клетки. В начале я хотела сделать клетку высотой полтора метра, но потом испугалась, что не справлюсь с таким широким рулоном, и остановилась на метровой высоте. Поскольку я решила поставить клетку на тумбочку (в мебельной стенке среди шкафов одна ячейка — тумбочка, куда обычно люди телевизор ставят), значит, в сечении клетка не должна быть больше 84х42 см. Следующий вопрос — поддон: я выбрала пластмассовый таз прямоугольной формы размером 75х35 см. Но таз очень высокий. Поэтому я взяла нож, который не жалко было испортить, нагревая нож на горящей газовой кухонной конфорке под открытой форточкой (уж очень воняет горячая пластмасса), я отрезала от таза поддон высотой 80 мм — только без верхней отбортовки поддон потерял диагональную жесткость, но когда я поставила в поддон клетку — этот дефект не мешал. (Резать пластмассу нужно обязательно горячим инструментом, иначе может лопнуть.) Потом зачистила края поддона от наплывов (холодным ножом) и заусенец (на многофункциональном стеклорезе есть специальные диски с боку), чтоб не травмировать руки.
Я долго не могла определиться — сколько этажей делать в клетке: три или четыре? У нас никогда не жили крысы, и я слабо представляла размеры зверьков. Чтобы крыса вынуждена бала пробежать от домика на верхнем этаже до кормушки на нижнем три метра, мы решили сделать четыре этажа: нижний этаж «столовая» высотой 250 мм, два этажа «беговая дорожка» высотой по 200 мм, и верхний этаж «спальня — игровая» высотой 350 мм (с гамачком и домиком). При этом входы на этажи располагаться должны в противоположных сторонах.
От рулона сетки я отмерила (разметку делала, завязывая на будущих сгибах веревочки): 16 (размер одной ячейки, чтобы этими свободными концами [как расческа, только я выкусила проволочки через одну] скреплять) + 750 + 350 + 750 + 350 + 16 = 2232 мм для корпуса. Затем для крыши и дна ([16+350+16] х [16+750+16]), трех полок ([16+350+16] x [16+650]) отмерила: 382 х 5 шт.=1910 мм. Всего я купила 4,2 метра сетки шириной 1 метр. На дверцы остались обрезки от полок шириной 218 — 334 мм.
Делая расчеты, я переживала, что не смогу согнуть для корпуса жесткую сетку и, на всякий случай, заготовила моток отожженной мягкой оцинкованной проволоки диаметром 1,6 мм (если придется вырезать каждую стенку клетки отдельно и скреплять их проволокой). Но все с помощью мужа получилось. Вообще-то я очень горжусь собой — клетку я сделала практически сама под мудрым скептическим присмотром мужа, он помогал только в особо трудных случаях (согнуть корпус, «выкусить» бокорезами размеченные крупные детали), т.к. с самого начала предлагал доверить изготовление специалистам (точечная сварка), а мне захотелось сделать клетку самостоятельно (моя мама, как нормальная женщина, не отличает молоток от отвертки, а я, как единственный ребенок у отца, еще и пользоваться инструментом умею).
Перед началом сборки я все детали клетки тщательно вымыла с бытовым обезжиривающим дезинфицирующим моющим средством. Клетка такого размера без проблем становится в стандартную ванну (в будущем удобно мыть).
Полки («межэтажные перекрытия») я вырезала на 10 см короче (из расчета на межэтажные входы для крыс) плюс по одной ячейке («расческа») с трех сторон (с одной короткой стороны и двух длинных) для крепления полки за стенки клетки. Сборку клетки я начинала с укрепления средней полки межэтажным входом (свободной стороной полки) в сторону будущего шва корпуса. Установила среднюю полку тремя сторонами на боковые стенки корпуса на нужной высоте (450 мм от пола) и загнула «зубья» «расчески» (проволочные концы оставленных в запас ячеек). Индейский труд, однако, несмотря на то, что работала в перчатках, мозолей избежать не удалось (специально купила для этой цели узенькие плоскогубцы «для электриков»). После окончательной установки средней полки, соединила небольшой промежуток (миллиметров 100 — 150) бокового шва корпуса только на уровне этой полки. Затем установила верхнюю полку, но свободной стороной (межэтажным входом) в сторону дальнюю от бокового шва корпуса. Загнула проволочки «расчески» полки и бокового шва корпуса от середины до верху клетки. После этого установила крышу клетки (750х350 мм плюс по одной ячейке «расческой» со всех четырех сторон) и загнула проволочки, соединив крышу с корпусом. Перевернула клетку вверх дном, установила нижнюю полку свободной стороной (межэтажным входом) в сторону дальнюю от бокового шва корпуса. Загнула проволочки «расчески» нижней полки и бокового шва корпуса полностью. Установила дно и соединила его с корпусом, загнув проволочки «расчески». Да, у моей клетки есть дно, чтобы поверх сетки можно было постелить фальшь-дно (мне очень понравилась идея Елены Ряховской (Helena) (сайт rat.ru) сделать фальшь-дно из вспененного поливинилхлоридного (с отверстиями) «коврика для ванной комнаты» (в хозяйственных магазинах в рулонах шириной 65 см различных расцветок) — и лапкам мягко, и жидкость стекает в поддон.
После окончания полной сборки клетки я вырезала три входа. Один вход просторный на передней стенке клетки на уровне первого этажа для кормления крысок. Чтобы не портить внешний вид, на лицевой стенке клетки я больше входов не делала. Второй вход я сделала (вырезала бокорезами прямоугольное отверстие и напильником обточила острые края, чтоб зверьки не поранились и мои руки целы были) в крыше клетки для обслуживания верхнего четвертого этажа. Для доступа к двум средним этажам я сделала один высокий вход, на боковой стенке (на уровне межэтажного входа между вторым и третьим этажами). Из остатков сетки я вырезала дверцы размерами большими (на одну-две ячейки в каждую сторону больше), чем входы. В качестве навесов я использовала пружины (по три штуки на каждую дверцу) диаметром 6 — 8 мм и длиной 10 — 15 мм (можно взять с бельевых прищепок). Вот только я не придумала еще, как сделать надежные защелки, чтобы сын не выпустил зверей на несанкционированную прогулку, — пока использую скрутки из проволоки (пробовала малюсенькие навесные замочки — остается щель, можно лапку прищемить).
На верхнем этаже повесила простенький гамачок — проволочками за углы закрепила треугольный лоскут от вафельного полотенца. В будущем думаю домик сделать из большой пластмассовой коробки для пищевых сыпучих продуктов: вырезать горячим ножом вход диаметром 100 мм, в донышке проткнуть несколько отверстий для стока жидкости и подвесить домик к крыше клетки. Пока у моих крысок домики «одноразовые» из картонных коробок от детского питания. Укрепила на стенках клетки парочку специальных меловых камней, чтоб зубы стачивали. Повесила поилку. Для кормов мне приглянулись птичьи пластмассовые кормушки — вешаются на стенку клетки: не перевернуть и не загромождают территорию. Лесенки мне показались лишними, т.к. входы на этажи без «порогов» — забегАют крыски на следующий этаж просто по стенке клетки.
Вот такая у меня получилась клетка. Чтобы сын не мог опрокинуть клетку на себя с тумбочки, в стену муж ввернул на пластмассовой пробке крюк для крепления люстр, который используют (дрель можно взять на прокат).